Espaço privado moderno e relações sociais: 1930 – 1949 - Araújo, Anete Régis Castro de (2013)
Esta Tese trata da interação mútua entre a construção do espaço moderno e as relações sociais de gênero na arquitetura residencial modernista produzida nas décadas de 30 e 40 do século XX na cidade de Salvador, Bahia. Seu objetivo principal é compreender, através de uma pesquisa em fontes primárias e secundárias, como uma fórmula arquitetônica: a divisão do espaço doméstico em três zonas - social, íntima e de serviço - foi repetida no tempo e como as instituições estabelecidas levaram o arquiteto, nas suas decisões projetuais, a reforçar as ideologias alí embutidas. Para entender como se deram as relações entre espaço arquitetônico e práticas sociais e entre arquitetura e ideologia foi necessário investigar a genealogia dessas relações, desde o regime patriarcal - que dominou as relações sociais de família extensiva, nos primeiros séculos da colonização - até a passagem do século XIX para o XX, quando então se institucionalizou a família nuclear. Por esta razão, o trabalho investiga, em paralelo à análise das residências modernistas - cujos princípios estéticos são influenciados pelo modernismo europeu do período entre guerras - a reflexão teórico-crítica das práticas e representações incluídas nessas habitações, apontando a manutenção da dualidade de gêneros em nossa sociedade. As casas analisadas não podem ser vistas apenas como estruturas utilitárias, mas como um projeto de vida a ser consumado, mergulhado em um mundo simbólico cujo conteúdo - ao menos em alguns aspectos - esperamos rever e transformar.