Um carrossel Holandês no jogo da cena: a partilha de personagens como procedimento na investigação de poéticas artísticas da coletividade - Couto, Lara (2017)
Este trabalho investigou procedimentos de criação teatral através da partilha de personagens. A pesquisa tomou como inspiração o sistema tático Futebol Total e a experiência vivida pela Seleção Holandesa na Copa do Mundo de 1974, equipe conhecida como Carrossel Holandês ou Laranja Mecânica. Uma das principais características no desempenho da Seleção Holandesa foi o revezamento das posições em campo. O estudo, portanto, se interessou em problematizar os efeitos da partilha de funções no futebol, questionando os aspectos técnicos, éticos e ideológicos que fundamentaram a trajetória do Carrossel Holandês em 1974. O objetivo por trás de tal indagação foi pensar a articulação de tais princípios dentro dos processos criativos teatrais. A hipótese levantada considerou a possibilidade de usar a partilha de personagens como procedimento que fomentasse pressupostos morais e ideológicos semelhante aos experimentados pelo Carrossel Holandês, agora dentro da criação em teatro. A esse respeito, o estudo questionou as diferentes formas de uso do recurso, assim como possíveis estratégias que poderiam fomentar o desenvolvimento do ator e facilitar sua integração dentro de dinâmicas pouco hierarquizadas e ancoradas na cooperação e codependência entre seus participantes. Para isso, o trabalho investigou exemplos de experiências teatrais que fizeram uso da partilha de personagens, questionando os efeitos do uso do recurso na construção das peças e no desenvolvimento dos atores. O estudo também discutiu os procedimentos experimentados durante a pesquisa aplicada, realizada com alunos/atores do curso de Interpretação Teatral da Universidade Federal da Bahia e do curso de Licenciatura em Artes Cênicas da Universidade Vila Velha. A esse respeito, a metodologia empregada se aproximou do conceito de pesquisa-ação, uma vez que envolveu a contribuição mútua entre a pesquisadora e os participantes no desenvolvimento e reflexão das atividades realizadas. Foi parte também da metodologia a pesquisa bibliográfica em torno de conteúdos atrelados ao futebol, teoria de jogos, práticas de atuação e teorias teatrais. Para discutir os espetáculos que fizeram uso da partilha de personagens, a pesquisa se debruçou sobre materiais gerados pelos próprios artistas envolvidos nas peças, através de artigos publicados em revistas especializadas e livros. O estudo analisou também críticas sobre as obras abordadas, fotografias e vídeos dos espetáculos. A respeito dos resultados obtidos na pesquisa aplicada, o estudo conseguiu diversificar o uso da partilha de personagens através de diversos procedimentos, demonstrando a versatilidade da técnica na preparação do ator. A pesquisa identificou ainda aspectos positivos relacionados à aprendizagem através da cooperação entre alunos e a troca de experiência. Também observou avanços no desenvolvimento de habilidades socializantes, embora tenha encontrado diversas dificuldades a respeito da gestão das individualidades. Nesse sentido, o estudo concluiu que os participantes tendem a manifestar melhor predisposição para a partilha de personagens quando o próprio grupo ajuda a decidir os momentos do uso do recurso e os atores que irão participar de cada cena. Da mesma maneira, demonstraram maior poder de adesão as experiências nas quais os atores mantinham um relacionamento afetivo anterior ou nutriam alguma identificação com a proposta ou com a temática da peça.