Oportunidades de emprego e migração qualificada nos municípios brasileiros - Oliveira, André Luís Melo (2023)
O objetivo dessa tese é verificar o efeito das oportunidades de emprego (taxa de desemprego) sobre os migrantes internos qualificados locais (taxa de imigração) nos municípios brasileiros. Os estudos da Economia da Migração sugerem que as variáveis emprego/desemprego, renda, capital humano, tamanho das cidades, custo de vida e distância das regiões dos municípios podem explicar os efeitos sobre as oportunidades de emprego no destino dos migrantes. A revisão da literatura mostra que pessoas mais qualificadas que migram tendem a mudar para as maiores cidades. Desse modo, parte-se de um modelo teórico analítico baseado na Nova Geografia Econômica, no qual características específicas das regiões mais dinâmicas tendem a atrair maiores fluxos de transações ou de pessoas. O modelo de determinação da migração qualificada inclui as variáveis observadas dos municípios brasileiros, a taxa de desemprego para os maiores de 16 anos de idade. As variáveis explicativas foram separadas pelos blocos econômico, social, demográfico e de capital humano. Verificou-se a probabilidade de os migrantes (intermunicipais) mais qualificados serem atraídos para os municípios em função das melhores oportunidades de emprego nos municípios de destino. A base de dados é proveniente do Censo demográfico dos anos de 1991, 2000 e 2010, utilizando dados de migração para todos os municípios do Brasil. A análise econométrica dos dados mostrou uma relação negativa esperada entre a migração qualificada (taxa de migração) e as oportunidades de emprego (taxa de desemprego). Além da análise estatística dos dados, a metodologia se baseou na estimação de modelos de dados em painel com efeitos fixos (EF) e efeitos aleatórios (EA). Os resultados mostraram que pode haver uma redução da importância das oportunidades de emprego nas grandes cidades de cerca de -30,3%. Vale ressaltar que as cidades grandes têm outro tipo de atrator para os migrantes – que pode estar ligado às amenidades urbanas e a própria escala da cidade. Em relação às Regiões, as oportunidades de emprego da Região Sul e Centro-Oeste apresentaram sinal negativo esperado, indicado um aumento respectivo de 48,0% e 130,0% em relação ao Brasil, enquanto para as Região Nordeste o sinal mostrado foi positivo, indicando que uma redução não esperada de -67,0% em relação ao benchmarking. Um resultado observado que parece ir de encontro à teoria é o fato de que, com os dados utilizados, os migrantes qualificados buscaram migrar para os maiores centros.