Língua, leitura, gramática e escrita nas crenças de professores da língua portuguesa em formação - Sousa, Soraia da Silva (2013)
Este trabalho traz os resultados de uma pesquisa, de caráter etnográfico, que tem por objetivo identificar as concepções e crenças sobre Língua, Leitura, Gramática e Escrita de professores de Língua Portuguesa em formação inicial, no curso de Licenciatura em Letras Vernáculas, da Universidade Federal da Bahia. As crenças desses sujeitos foram diagnosticadas em dois momentos específicos: no ingresso do curso e após dois semestres de formação. A partir dessa investigação, foi possível perquirir as crenças dos professores, neste instante de preparação formal para a atuação docente. Os dados gerados revelam que as experiências e saberes, interpretados nesse processo da graduação, possibilita a reformulação de algumas crenças trazidas pelos professores, havendo, no entanto, a ocorrência de outras que são conservadas. Através da realização desse estudo foi possível, ainda, identificar o laço coesivo que tais crenças mantêm com as concepções de língua, bem como compreender as percepções desses sujeitos sobre o comportamento de suas crenças sob a formação e sobre as contribuições do curso de Licenciatura em Letras Vernáculas para a atuação docente. Com as análises construídas nessa pesquisa pode-se fazer uma estimativa dos efeitos que tais crenças poderão ocasionar caso sejam adotadas como referencial dos seus planos de trabalho e das suas ações nas aulas de língua portuguesa.