Arranjo e descrição do espólio de Godofredo Filho: estudo arquivístico e catálogo informatizado - Miranda, Zeny Duarte de (2000)
Define-se o estudo do sistema - espólio de Godofredo Filho - com fundamentação científica a partir de revisão teórica e prática da arquivística. Estudos dessa disciplina na visão contemporânea discutem o conceito de arquivo e de arquivo privado. São abordadas discussões acerca de sua interdisciplinaridade como contribuição para a pesquisa. Emprega-se a terminologia arquivística e interdisciplinar com introdução de novas propostas de conceitos, tendo em vista a especificidade dos documentos e dos materiais do acervo analisado, bem como a concepção teórica do trabalho. Desenvolvese metodologia para a implementação das etapas de análise documentária contextualizada, arranjo e descrição de quatorze mil quinhentos e cinqüenta itens documentais. Demonstra-se a aplicabilidade do método com técnicas originais testadas com recursos da automação. O leiaute do instrumento de pesquisa é representado pela disposição de quadros, tabelas, formulários e relatórios que contêm os resultados e oferecem acesso aos dados informacionais do espólio. Ainda como componentes, apresentam-se campos com hyperlinks para a leitura do manual de uso e do quadro geral de classificação. São enfocados os elementos que refletem os critérios definidos para gerenciamento e alimentação do banco de dados criado. Disponibiliza-se, como resultado do trabalho, o catálogo informatizado do espólio de Godofredo Filho.