Aprendendo nas teias da mentoria: um estudo sobre as interações de desenvolvimento profissional construídas pelos dirigentes educacionais em faculdade de ensino superior privada - Gueiros, Mônica Maria Barbosa (2007)
Este estudo procurou compreender a dinâmica do processo de mentoria e sua relação com a aprendizagem quanto ao apoio para o desenvolvimento de habilidades relacionadas ao trabalho e à carreira profissional dos professores-dirigentes de uma faculdade privada de ensino superior do Recife. Mais especificamente, foram analisadas as características da rede de relações informais de mentoria construídas entre os dirigentes e seus mentores no que se refere à diversidade e à intensidade da rede. A orientação teórico-conceitual partiu em especial, da tipologia que diferencia a mentoria em termos da forma do relacionamento e tipo de habilidade desenvolvida, de Eby (1997), e da perspectiva teórica que considera a mentoria como um “fenômeno de desenvolvimento de relações múltiplas”, de Higgins e Kram (2001). A premissa-chave foi a de que as relações de mentoria e a aprendizagem dos dirigentes são inter-relacionadas quanto ao apoio para o desenvolvimento de habilidades profissionais. Ao se estudar a aprendizagem dos dirigentes acadêmicos, à luz das relações de mentoria, os achados possibilitaram compreender a dinâmica das trocas que ocorrem nessas redes de relacionamento construídas ao longo da trajetória desses profissionais. A metodologia usada foi a abordagem qualitativo-interpretativa. Quanto à estratégia de pesquisa, adotou-se o estudo de caso. O desenvolvimento da pesquisa foi orientado por um protocolo de estudo de caso. O estudo piloto e o pré-teste precederam a etapa da coleta de dados definitiva. Foram entrevistados 21 dirigentes com base em um protocolo de entrevista. Além das entrevistas, foram utilizadas as técnicas de “associações livres”, para identificar os significados compartilhados sobre a aprendizagem, e a dos “fichários”, para identificar as funções de mentoria. Esses diversos instrumentos utilizados no trabalho de campo construíram possibilidades de informação, através de várias fontes de evidências que são complementares, permitindo aumentar a validade e a confiabilidade do estudo. Os resultados mostraram que tanto as funções de carreira quanto as psicossociais foram exercidas pelos mentores, mas diferentes níveis de importância lhes foram atribuídos. Quanto à rede de mentoria dos dirigentes, ocorreram relações tradicionais, com laços fortes, baixa diversidade e poucos mentores. A rede de relacionamentos de mentoria é formada por mentores pertencentes ao contexto acadêmico e/ou familiar.