O sucesso e o sustento: a trajetória da atriz bonfinse Celina Ferreira (1902-2001) - Faria, Karina Andréa da Silva (2013)
O presente trabalho trata da carreira da atriz baiana Celina Ferreira que nasceu na cidade de Senhor do Bonfim no ano de 1902. Sua trajetória perpassa diversos gêneros teatrais, aqui batizados de arranjos artístico-produtivos, que fizeram parte do cenário cultural da primeira metade do século XX no Brasil, especialmente no nordeste. Celina Ferreira iniciou sua carreira integrando companhias itinerantes ou mambembes que circularam pelo Nordeste (interior e capitais) entre os anos 20 e 30, tendo casado com o ator cômico pernambucano Ferreira da Silva, especialista em teatro de revista. Viúva, estabeleceu-se em Salvador com seus filhos e trabalhou no Circo Fekete, na década de 40, atuando em melodramas característicos do circo-teatro brasileiro. Por fim, aposentou-se como radioatriz tendo trabalhado nas rádios Excelsior e Sociedade. Nesta última, até a década de 60. Com base em acervo familiar, guardado pelos filhos da atriz, e organizado para fins acadêmicos, a pesquisa teve como enfoque a sustentabilidade relacionada principalmente à popularidade junto ao público, e as estratégias utilizadas por artistas, empresários e organizações no sentido de garantir a sobrevivência de artistas e produtos. Também abordou a conjuntura econômica, política e social que serviu de cenário para a carreira da atriz e para o sucesso que promoveu o sustento dos arranjos artístico-produtivos em que trabalhou.