Pipeline de reconstrução 3D de artefatos culturais utilizando diferentes câmeras de profundidade e cor - Silva, Eberty Alves da (2022)
Nos últimos anos, ocorreram avanços significativos no que diz respeito à digitalização 3D de patrimônio cultural e, embora recentes estudos concentrem esforços em obter reconstruções 3D com elevado nível de detalhe e realismo utilizando dispositivos de aquisição de baixo custo, eles ainda são limitados no contexto de preservação cultural digital. Isso ocorre devido ao desafio de reconstruir modelos tridimensionalmente com precisão e qualidade, considerando as características dos dispositivos de aquisição de dados utilizados. Visando obter modelos tridimensionais completos e bem detalhados de artefatos culturais, utilizando tecnologia de baixo custo, este trabalho propõe um pipeline de reconstrução 3D que utiliza nuvens de pontos de diferentes sensores, combinando capturas de uma câmera de profundidade de baixo custo com imagens RGB de alta resolução adquiridas por uma câmera externa processadas por algoritmos de fotogrametria. A principal contribuição deste trabalho é a descrição de um pipeline robusto e híbrido que aprimora o estágio de aquisição de informações e mescla dados de diferentes sensores. O pipeline foi avaliado e discutido em termos dos resultados obtidos e demonstra contribuir para viabilizar a utilização de metodologias de reconstrução 3D de baixo custo no contexto de patrimônio cultural digital. A metodologia proposta foi desenvolvida para ser aplicada à preservação de peças do Museu de Arqueologia e Etnologia da Universidade Federal da Bahia (MAE/UFBA), sendo também testada em objetos de mesa que viabilizaram o processo de validação dos resultados experimentais.