Ludicidade na constituição da profissionalidade de docentes de uma creche universitária: desafios e possibilidades - Pereira, Fernanda Almeida (2017)
PEREIRA, Fernanda Almeida. Ludicidade na constituição da profissionalidade de docentes de uma Creche Universitária: desafios e possibilidades. 177p. il. 2017. Tese (Doutorado) – Faculdade de Educação, Universidade Federal da Bahia, Salvador, 2017. RESUMO Nas últimas quatro décadas tem crescido o interesse de pesquisadores pelos saberes de que lançam mão os professores no exercício do trabalho docente e como constituem suas profissionalidades. A sociedade, de modo geral, reconhece e valida a ludicidade na prática pedagógica da Educação infantil. Desse modo, diante da constatação da importância da dimensão lúdica na constituição da profissionalidade de docentes neste segmento de ensino, a principal questão de pesquisa foi delineada: Como a ludicidade é referida na constituição da profissionalidade entre docentes do Ensino Básico Técnico e Tecnológico (EBTT), em uma creche universitária da rede federal de ensino? Esta pesquisa tem como lócus empírico uma creche universitária na cidade do Salvador, Bahia, e como sujeitos cinco professoras do EBTT. Dadas as lacunas percebidas no campo de estudos sobre educação infantil em creches universitárias, explicito primeiramente que esta é uma pesquisa do tipo exploratório, sendo esta a contribuição inicial deste estudo. Para a produção de dados utilizei o questionário aberto (primeira fase) e o grupo focal (segunda fase). Para o tratamento e análise dos dados me inspirei na Análise de Conteúdo conforme Bardin (2011). A pesquisa empírica está apresentada, neste trabalho, de forma articulada à fundamentação teórica, na tentativa de formar um todo orgânico, de modo que os dados do campo possam ser tensionados, contrastados com as concepções descritas na literatura. A tese que defendo nesta pesquisa é de que a ludicidade está presente na forma como as professoras constroem e mobilizam os saberes profissionais necessários à docência na Educação Infantil. Como principal resultado, constatei que a ludicidade não se restringe ao ensino, tampouco ao período da infância, estando presente de forma transversal, constituindo e interligando os variados saberes docentes que são construídos a partir da experiência ao longo dos anos, do processo de formação continuada e da ambiência profissional das professoras. Palavras-chave: Ludicidade. Educação Infantil. Profissionalidade docente. Saberes profissionais.