Sobre o conteúdo de língua portuguesa: discursos em oposição, embate, ambiguidade e entrelaçamento - Santos, Adelino Pereira dos (2007)
A partir do referencial teórico e metodológico da Análise de Discurso de linha francesa, o trabalho de pesquisa consistiu na constituição e análise de um corpus formado por respostas de professores de Língua Portuguesa do ensino básico, graduados em Letras no Campus V da UNEB, de Santo Antônio de Jesus, de alunos recém-ingressos nesse curso de Letras, e de professores do magistério superior em atuação no mesmo campus e curso, a um formulário contendo três questões: “O que é conteúdo de ensino-aprendizagem da disciplina Língua Portuguesa? Que conteúdo ensinar em Língua Portuguesa e por que ensiná-lo? De que maneira o conteúdo de Língua Portuguesa poderá contribuir para a formação cidadã do educando?” A análise permitiu a confirmação da hipótese da existência de dois discursos em um intricado jogo de oposição, embate, ambigüidade e entrelaçamento: o Discurso Pedagógico Tradicional sobre o conteúdo de Língua Portuguesa (DPT) e o Discurso sobre o conteúdo de Língua Portuguesa advindo dos Estudos Lingüísticos Funcionalistas (DELF).