Avaliação de genes auto inflamatórios em crianças com Síndrome Inflamatória Multissistêmica Pediátrica (SIM-P) associada à infecção pelo SARS-CoV-2 - São Pedro, Raquel Bispo de (2023)
Introdução: A Síndrome Inflamatória Multissistêmica Pediátrica (SIM-P) é uma condição inflamatória associada à infecção pelo SARS-CoV-2. É caracterizada por febre, sintomas gastrointestinais proeminentes, manifestações mucocutâneas, sintomas respiratórios e choque. A ocorrência de SIM-P pode estar associada a erros inatos da imunidade, que afetam seletivamente a resposta imune do hospedeiro contra o SARS-CoV-2. Objetivo: Identificar variantes em genes envolvidos em condições auto inflamatórias primárias que podem ser determinantes para a SIM-P. Métodos: Foram coletadas células e informações clínicas e laboratoriais de 21 pacientes pediátricos com SIM-P, recrutados em três hospitais públicos da região Nordeste do Brasil. Os casos de SIM-P foram classificados como graves ou moderados, considerando-se a necessidade ou não, respectivamente, de Ventilação por Pressão Positiva (PPV) e/ou medicação vasopressora. Em seguida, foi realizado sequenciamento total do exoma (WES) dos indivíduos e aplicada estratégia de priorização de Variantes de Nucleotídeo Único (SNVs) com potencial deletério, com foco em 56 genes previamente implicados em doenças auto inflamatórias (de acordo com o Comitê de Imunidade da União Internacional das Sociedades de Imunologia, 2022). Resultados: Nove indivíduos apresentaram a forma moderada da SIM-P, enquanto os outros 12 foram incluídos no grupo de SIM-P grave. Na abordagem de priorização de variantes, foram identificadas 6 SNVs em 5 genes diferentes (ADAM17, CARD14, IKBKG, PSTPIP1 e SH3BP12). Todas essas variantes foram encontradas em crianças/adolescentes com a forma grave da SIM-P. Notavelmente, foram selecionadas duas variantes (rs1200631089 e rs144458353) no gene ADAM17. Tal gene codifica uma protease implicada no processamento do fator de necrose tumoral alfa (TNF-α) e desempenha papel fundamental na infecção pelo SARS-CoV-2, clivando a Enzima Conversora de Angiotensina 2 (ECA-2), o principal receptor humano para o SARS-CoV-2. Conclusão: Nossos dados sugerem que variantes deletérias raras em genes previamente implicados em condições auto inflamatórias, incluindo ADAM17, IKBKG, PSTPIP1, SH3BP2 e CARD14, podem explicar a ocorrência de SIM-P em crianças e adolescentes brasileiros previamente sadios.