Lula em capas da revista Veja: um estudo semântico-cognitivo em perspectiva ecológica - Santos, Lorenna Oliveira dos (2023)
Neste estudo, tendo como objeto de estudo a conceptualização de Luiz Inácio Lula da Silva, objetivamos investigar como se deu essa conceptualização em capas da revista Veja desde 1979 até 2020, à luz da Semântica Cognitiva e da Teoria da Complexidade. A conceptualização, segundo Almeida (2016), é um processo cognitivo realizado por nós, seres humanos, para compreendermos a realidade que está a nossa volta, relacionando-a ao entendimento hominal de experiências construídas, temporal e espacialmente, em uma cultura, e exteriorizadas pela língua ou mediante outras linguagens. Para a compreensão do processo de conceptualizar, partimos de pressupostos da Semântica Cognitiva sobre domínio, frame, metáfora, metonímia e esquemas imagéticos, postulados por Lakoff e Johnson (1980; 1999), Grady (1997), Kövecses (2009) e Forceville (2016). Além disso, partindo de uma perspectiva holística e interdisciplinar da conceptualização, visto que a fragmentação impede a compreensão da complexidade de um todo, consideramos que a Teoria da Complexidade proporciona o entendimento sobre a maneira como os diferentes processos de significação interagem entre si e com o social, o linguístico, o cultural etc., assim, trouxemos, para a discussão proposta, autores como Capra (2005;2006), Morin (2009; 2011) e Paiva (2011). Desse modo, tendo em vista o caráter multimodal do corpus e os pressupostos teórico-metodológicos da Semântica Cognitiva e da Teoria da Complexidade, respondemos aos seguintes questionamentos: a) como o político brasileiro Lula é conceptualizado através de capas da Revista Veja; b) como a Revista Veja perspectiva Lula, diante dos resultados positivos e negativos de sua política; c) como se dá a interação entre o verbal e o imagético para manifestar a conceptualização humana; d) como os mecanismos cognitivos (domínio, frame, metáfora, metonímia e esquemas imagético) interconectam-se no âmbito dessa conceptualização; e) como se relacionam linguagens, cognição, sócio-história e conceptualização; f) como atuam padrão (organização), processo e estrutura (matéria) na conceptualização; e, por fim, g) como o não equilíbrio opera como fonte de ordem no fenômeno da pauta. Ademais, a metodologia deste trabalho é baseada em uma abordagem qualitativa de natureza bibliográfica, documental, exploratória, descritiva, explicativa e hermenêutica, relacionando linguagem, cognição, conceptualização, história e sociedade, a partir de uma visão sistêmica. Enfim, como resultados, mediante as conceptualizações identificadas, notamos como linguagens, cognição e conceptualização interagem para manter o equilíbrio estável, pois, inicialmente, conceptualizamos/categorizamos Lula como político, mas a multimodalidade das diversas capas nos permitiu outras interpretações (objeto, criminoso, inimigo, granada, líder, prisioneiro etc.). Esse deslocamento de sentido opera como uma desordem, que, posteriormente, origina nova organização que pode se tornar um conhecimento dentro de determinado contexto. Somado a isso, as conceptualizações apresentadas revelaram um padrão de organização tanto do gênero da linguagem capa quanto da construção de um frame de Lula através da mídia tradicional.