Narrativas de Mulheres Transgêneras sobre os cuidados pós Cirurgia de Redesignação Sexual - Morais, Andréia Vanessa Carneiro de (2023)
A Cirurgia de Redesignação Sexual (CRS) envolve uma série de procedimentos que culminam com a formação de uma neovagina e que exigem cuidados pós-operatórios para toda a vida. As mulheres trans são as principais executoras desses cuidados em seus cotidianos e por meio da sua rede. Objetivou-se conhecer as práticas e circuitos de cuidados de mulheres transgêneras pós Cirurgia de Redesignação Sexual. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, exploratória, que utilizou a teoria das Narrativas de Vida, proposta por Daniel Bertaux. Para aproximação e seleção das participantes, de acordo com os critérios previamente estabelecidos, foi utilizada a técnica de amostragem “bola de neve virtual”. Foram realizadas 15 entrevistas semiestruturadas com mulheres transgêneras que já tinham realizado a Cirurgia de Redesignação Sexual. O conteúdo das entrevistas foi transcrito na íntegra, organizados e processados no software IRAMUTEQ. A análise dos dados se deu com base nos dados sociodemográficos e narrativas de história de vida das participantes, em consonância com a Classificação Hierárquica Descendente, gerada pelo software resultando em 2 categorias: O cuidado associado às técnicas da Cirurgia de Redesignação Sexual e O Cuidado reinventado no cotidiano e em rede. As narrativas evidenciaram rotas e trajetórias longas que as mulheres transgêneras precisam percorrer para acessar modificações corporais. Nesse percurso, em busca de cuidar de si, as mulheres transgêneras construíram saberes, partilhados entre pares, que são importantes nos cuidados pós CRS. Espera-se que os dados contribuam para qualificar a atuação dos profissionais em todos os níveis de atenção à saúde e propor políticas públicas que busquem atender as demandas dessas mulheres pautadas no cuidado integral.