Efeito do tamanho, da alimentação na fase adulta e da idade no sucesso de cópula de machos de Ceratitis capitata (Díptera : Tephritidae). - Moreira Silva-Neto, Alberto (2013)
Neste trabalho avaliou-se a influência do tamanho de machos de Ceratitis capitata no seu sucesso de cópula. Para assegurar a produção de machos adultos de diferentes tamanhos (grandes e pequenos), dois grupos de larvas foram alimentados com diferentes concentrações de proteína. Subseqüentemente, machos adultos de ambos os grupos foram comparados em termos de seu sucesso de cópula (estimado pela capacidade de ser escolhido pela fêmea) e de quantidade de machos que emitiram feromônio. O sucesso de cópula em laboratório foi avaliado com machos em várias proporções, nas quais se manteve constante o número de machos grandes com 5 dias de idade (um único macho) em relação a um aumento progressivo de machos pequenos com mesma idade. As proporções testadas foram 1:1, 1:2, 1:3, 1:4, 1:5, e 1:10. Nos experimentos de sucesso de cópula na proporção 1:1 e nos de emissão de feromônio, foram testados machos pequenos de diferentes idades (5, 9 ou 13 dias), enquanto que a idade dos machos grandes se manteve constante (5 dias). Experimentos de sucesso de cópula na proporção 1:1 também foram realizados em gaiola de campo. Evidenciou-se que os machos grandes levaram vantagem em todos os parâmetros analisados em laboratório, emitindo mais feromônio e tendo um maior sucesso de cópula, mesmo quando a idade dos machos pequenos foi variada. O efeito de tamanho foi tão significativo, que na proporção de 1 macho grande para 10 machos pequenos, as fêmeas ainda escolheram os machos grandes. Em gaiola de campo os resultados foram similares aos de laboratório.