Espelhos negros: o olhar de diretoras negras no criação de personagens negras no cinema nacional (2011-2020). - Ribeiro, Camila Cordeiro (2023)
Este projeto visa analisar como se dá a representação das personagens negras nos filmes de longa-metragem nacionais lançados no período entre 2011 – 2020, em um processo comparativo entre os filmes dirigidos por mulheres negras e demais produções nacionais. Tendo em vista que toda produção cultural carrega traços identitários de quem a cria, implicados por seu lugar de fala, e que, o cinema tem historicamente sido realizado, em sua grande maioria, por uma classe homogênea em relação à raça e ao gênero, visamos compreender de que maneira esses marcadores atravessam essas produções. A pesquisa observará a produção recente de diretoras negras, grupo ainda minoritário no mercado cinematográfico, que vem investigando meios de criar novas possibilidades de narrativa, impactando na construção de novos imaginários coletivos.