Cirurgia bariátrica: significados sobre obesidade e a experiência de transformação corporal - Sandoval, Leni Maria Vidal (2013)
Muitas das decisões sobre as mudanças no corpo encontram-se condicionadas pela cultura e as construções sociais do conhecimento. A classificação médica (obesidade) e suas interações com o self, a identidade de “gordo” junto com a normatividade corporal e a associação do corpo magro aos conceitos de saúde, beleza, produtividade e bem estar, desenvolvem questões que reforçam o sofrimento das pessoas gordas, incluso originam a ação em torno da mudança. No presente texto descrevem-se os significados encontrados ao redor do corpo gordo, as motivações principais para a cirurgia bariátrica e a avaliação da experiência pôs cirúrgica tardia, por médio de entrevistas semiestruturadas a profundidade a 12 pessoas adultas com a intervenção entre 2 a 5 anos após da cirurgia. A análise do conteúdo das entrevistas foi realizado no ano 2013 e foram exploradas categorias emergentes para apreciação. A cirurgia bariátrica representa uma cura e a última alternativa para ultrapassar o sofrimento associado ao corpo gordo e ás múltiplas alternativas de emagrecimento junto com a diminuição de enfermidades. A intervenção é vista como positiva para a maioria dos entrevistados pois muda uma série de hábitos relacionados a dieta e atividade física, o que constrói um self disciplinado, autocontrolado, restritivo e monitorado com incremento do capital simbólico e impacto na identidade e nas interações sociais.