Transformações na cidade de Barra do Choça/BA após a implantação da cafeicultura: uma análise da relação cidade-campo - Rocha, Luciana Oliveira (2011)
A pesquisa faz uma abordagem sobre as transformações ocorridas na cidade de Barra do Choça-BA, após implantação da lavoura cafeeira, período compreendido entre os anos de 1972 a 2008. A análise perpassa sobre um relato histórico da implantação do café no Brasil, na Bahia e no município de Barra do Choça, como um fator responsável pelo crescimento da cidade e pelo processo migratório no município. Assim, tomamos como referência os períodos de apogeu e crise da cafeicultura para analisar o espaço geográfico do município, com base nos pesquisadores que estudam as cidades pequenas, como espaços com modos de vida urbanos e rurais, na tentativa de conceituar a cidade tendo como parâmetros, não apenas aspectos quantitativos, mas, sobretudo, o modo de vida das pessoas que habitam, constroem e reconstroem esse espaço. Relatamos a importância da cafeicultura na organização do espaço como um aspecto fundamental a ser destacado, pois, através de sua inserção na economia do município, começaram a surgir mudanças socioeconômicas e estruturais. Essas mudanças contribuíram para a construção e expansão da cidade. Nesse contexto, o trabalho apresenta os agentes envolvidos no processo, como também o significativo crescimento demográfico da cidade de Barra do Choça, nos períodos de maiores índices de colheita do café, pois, nesses contextos, o município apresentou um crescimento populacional superior aos demais municípios, período entre 1991-2000, época em que o café teve o seu apogeu. Entre os anos de 2000-2007, verificamos que houve uma queda no índice de crescimento demográfico, período em que a lavoura cafeeira passou por fortes crises de produção e, conseqüentemente, a demanda por mão-de-obra diminui, contribuindo para o êxodo urbano provocado pela falta de ocupação dos moradores. Nessa perspectiva de análise, é importante observar que a implantação da cafeicultura no município de Barra do Choça contribuiu para as transformações nas relações campo/cidade.