RPG Digital e Segurança Pública: uma proposta de aplicação pedagógica para instrução policial militar - Ribeiro, Josete Bispo (2016)
Esta investigação estuda a funcionalidade dos jogos digitais como instrumentos pedagógicos voltados para promover aprendizagem colaborativa em segurança pública. Para isso, focalizou a abordagem sobre os jogos do tipo Role Playing Game (RPG), para construir uma aplicação pedagógica, numa versão digital, denominada RPG Digital PMBA, voltada para utilização nos processos instrucionais da Polícia Militar da Bahia (PMBA). Identificou-se uma representação virtual e operabilidade lógica mais adequada à apresentação de ocorrências policiais militares, que, face à perspectiva decisória, promovessem nos profissionais policiais militares aperfeiçoamento de competências profissionais inerentes ao seu modus operandi. Este instrumento pedagógico, construído colaborativamente entre analistas cognitivos e especialistas em segurança pública, foi aplicado para teste de efetividade com os policiais militares do Batalhão Especializado de Polícia Turística (BEPTUR), unidade operacional vinculada à PMBA. Por se tratar de uma pesquisa aplicada, foram realizados experimentos reais, através de simulações virtuais de ocorrências policiais militares similares, em conteúdo especifico e narrativas usuais, àquelas encontradas no campo de atuação natural dos sujeitos da comunidade de prática. Considerando trata-se de uma investigação sobre tecnologias educativas, utilizou-se da abordagem metodológica Design Based Research (DBR), como método de pesquisa e dos pressupostos da Praxiologia, como concepção epistemológica, tendo em vista a indissociável relação formativa e instrucional entre o conhecimento teórico e a experiência prática, típica de profissionais da área de segurança pública.