Aspectos socioespacias da cidade de Salvador na primeira república: o governo de J. J. Seabra - Silva, Adriana Maria Lage (2013)
RESUMO Esta pesquisa analisa as reformas urbanas do governo de José Joaquim Seabra (1912-1916) na cidade do Salvador, suas repercussões no espaço urbano daquela época, na dinâmica urbana atual e na memória da cidade. A fundamentação teórico-metodológica do trabalho encontrou nos conceitos de organização do espaço urbano, paisagem urbana, rugosidades e memória da cidade o encaminhamento necessário para permitir a inserção desta dissertação na geografia histórica urbana e no pensar a cidade do Salvador numa perspectiva histórica e processual. Desse modo os estudos de SANTOS (1958/2002), CORRÊA (1989) PINHEIRO (2002) e VASCONCELOS (2002) e ABREU (2011), entre outros, ofereceram o suporte para análise e interpretação dos fatos, processos e agentes sociais envolvidos. A pesquisa historiográfica, as entrevistas e as observações de campo completam o quadro metodológico do trabalho. A partir das análises efetuadas, caracterizou-se o cenário político de conflito que permeou as reformas urbanas encetadas, identificouse o papel do estado e das classes abastadas como agentes sociais relevantes e as repercussões das heranças dessas reformas na memória da cidade. Considera-se finalmente que os motores dos processos de mudança no período de governo estudado foram a ideologia política, econômica e social reinante, e as relações entre os agentes sociais; que a aliança política entre governos federal e estadual foi decisiva e, esteve na base do desenvolvimento de Salvador neste período e que as reformas empreendidas são marcos na memória da Cidade.