Diagnóstico da necessidade de prótese dentária em Índios Kiriri - Maia, Wolf Wanderley Borges (2014)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a necessidade e tipo de tratamento reabilitador por prótese dentária em indígenas Kiriri, além de estimar o custo da reabilitação nesta população. A população total da aldeia foi de 2.182 indivíduos, destes 1.025 estavam na idade adulta (≥ 19 anos). Uma amostra representativa de 225 indivíduos adultos foi aleatoriamente selecionada. O exame dos voluntários foi realizado por examinadores previamente calibrados. As seguintes variáveis independentes foram avaliadas: Sexo, renda, idade, nível de escolaridade, tabagismo, diabetes, consulta odontológica prévia, profundidade de sondagem, nível clínico de inserção e índice de placa, além da experiência de cárie e dentes ausentes. Para o planejamento protético foi realizada a análise do nível clínico de inserção dos dentes remanescentes e a presença de cáries extensas para a indicação de exodontias, além da distribuição dos dentes remanescentes e dos espaços edêntulos nos arcos dentários. Análises bivariadas e modelos de regressão logística foram utilizados para a verificação da influência das variáveis independentes na necessidade e tipo de tratamento protético. Para a análise da diferença de custos em relação às variáveis independentes, foi utilizado o teste “t” ou Mann- Whitney. Os resultados demonstraram que 83% dos indivíduos necessitavam de algum tipo de tratamento protético. A regressão logística revelou que os indivíduos do sexo masculino, com idade ≥ 35 anos, com maior experiência de cárie foram os que mais necessitavam de reabilitação por prótese dentária. As demais variáveis independentes não apresentaram associação com a necessidade de tratamento (p≥0,49). De uma maneira geral, a maior necessidade foi por próteses removíveis sendo que as mulheres, indivíduos com idade ≥ 35 anos, fumantes, indivíduos com maior experiência de cárie e/ou com maior índice de placa e com periodontite foram os que mais necessitavam deste tipo de reabilitação. O custo estimado para reabilitação foi de R$ 80.310,00 e o custo per capta de R$ 429,47. A idade elevada representou um custo de reabilitação 17% mais alto, assim como a baixa escolaridade (5%), o tabagismo (1%), o alto índice de placa (8%), diagnóstico de periodontite moderada ou severa (7%) e a maior experiência de cárie (9%). As demais variáveis independentes não foram associadas com o custo (p=0,87). Concluise, portanto que a necessidade e custos da reabilitação protética nesta população foram altas e estavam associados com o sexo masculino, a idade elevada, baixa escolaridade, tabagismo, alto índice de placa, alta experiência de cáries e diagnóstico de periodontite moderada ou grave. Além disto, as próteses parciais removíveis foram as mais necessárias. Os resultados encontrados podem ser utilizados para direcionar e empenhar recursos destinados ao serviço de saúde pública no sentido de promover ações preventivas e curativas e para favorecer os grupos de alto risco da comunidade indígena estudada.