Análise do comportamento mecânico de um solo reforçado com fibra de coco - Reis, Antonio Felipe de Souza Machado (2022)
O presente trabalho visa avaliar a aplicação de um material fibroso de coco como reforço de um solo areno siltoso recorrente na Região Metropolitana de Salvador. As fibras utilizadas não possuem comprimento pré definido, sendo realizada uma análise gravimétrica para identificação de intervalos mais comuns de comprimentos do reforço. O programa experimental consistiu na inserção do material fibroso, nas concentrações de 0; 0,5; 1,0 e 1,5% em relação ao peso seco de solo. Foram realizados ensaios de compactação, ´Índice de Suporte Califórnia e Triaxiais do tipo CD em três tensões confinantes (50, 100 e 200 kPa), sendo identificado o teor que promoveu maiores ganhos na tensão desviadora do compósito (1,0%). Após a definição deste teor, uma nova etapa de ensaios foi realizada, tratando as fibras com técnica de hornificação e mercerização. Notou-se que as fibras tratadas com a t´técnica de hornificação promoveu maiores ganhos na tensão desviadora quando comparado `as fibras não tratadas. O tratamento das fibras pelo método da merceriza¸c˜ao, por outro lado, provocou uma redução na tensão desviadora do compósito em relação `a fibra não tratada. Por fim, de posse dos resultados experimentais, foi testado o modelo semi-empírico para solos reforçados com fibras, proposto por Machado et al. (2022), que prevê a tensão desviadora máxima do solo reforçado. O modelo constitutivo de Machado, Carvalho e Vilar (2002) modificado para solo-fibra também foi aplicado para simulação dos comportamentos tensão- deformação e deformação volumétrica vs deformação axial. Os resultados indicam a boa aderência entre os resultados experimentais e as simulações nos dois modelos testados, comprovando a boa capacidade de predição desses modelos.