Divulgação científica na internet: criatividade e (re)produção didática no trabalho de ‘criadores de conteúdo online’ de física para Youtube e Tiktok - Barbosa, Alexandre Rodrigues (2023)
Entre formas e formatos, a divulgação científica tem a sua importância tanto no campo educacional quanto no campo político; isto porque ela aparece como um movimento que visa democratizar a ciência levando o conhecimento científico ao público não especializado. A história da divulgação científica nos confirma que diferentes mídias já foram (e têm sido) utilizadas com a finalidade de divulgar a ciência para a população. Atualmente, novos formatos de mídia para divulgação científica têm surgido, podemos citar como exemplo os podcasts e os canais em diferentes plataformas digitais, como YouTube e TikTok. Tal movimento complementa a história da divulgação científica e supera por incorporação outras dinâmicas já estabelecidas nesse sentido. Independentemente da escala temporal, a divulgação científica sempre teve um propósito bem evidente: compartilhar o saber científico em uma linguagem popular. Entretanto, esta popularização da linguagem não deve ocorrer de qualquer maneira, justamente por ser a divulgação científica um ato político e de produção de humanidade. Especialmente nos tempos atuais em que o fluxo de informações é enorme –, algumas informações podem nos afastar do conhecimento da realidade. Com o advento das redes de entretenimento, a atividade de divulgação científica se tornou descentralizada, de modo a haver uma mudança no polo de emissão da mensagem. Hoje, qualquer pessoa pode falar sobre ciência na internet, assim, o que, em sua aparência, é extremamente positivo, na verdade, é bastante perigoso, principalmente porque a internet é um terreno dominado pelas grandes empresas do Vale do Silício. Localizadas nos Estados Unidos da América, essas grandes empresas, por meio de regulações, influenciam a atividade de Divulgação Científica de modo que ela passe a ter formas e conteúdos que atendam às exigências dessas plataformas, ou seja, formas de abordagem e conteúdos específicos que “engajam” nas redes sociais e de streaming. Buscando analisar esse movimento autônomo de criadores de conteúdo de divulgação científica para a internet, no âmbito da Física, investigamos o processo criativo de cinco criadores de conteúdo online de Física. Nesse sentido, buscamos conhecer como tem se dado a dinâmica do movimento de divulgação científica na internet para além do que se aparenta, conhecendo, sobretudo, suas contradições. Tal investigação, portanto, tem suas bases no Materialismo Histórico-Dialético e perpassa a análise de vídeos produzidos e a análise da entrevista com cada criador de conteúdo. Olhamos, em tal análise, o fenômeno de divulgação científica quanto à forma (como se divulga) e quanto ao conteúdo (o que se divulga). A análise dos dados nos permitiu identificar que os processos de produção de conteúdo de divulgação científica na internet têm apontado para uma tendência hegemônica de Divulgação Científica pautada no entretenimento, o qual nomeamos de Divulgação Científica de Entretenimento, um projeto perigoso que, em sua aparência, é lúdico, prazeroso, interessante e informativo; todavia, em sua essência, é um movimento que se alinha aos interesses neoliberais do capitalismo de dados, cujos interesse maior está na comercialização de dados da internet. Esse movimento, no âmbito dos trabalhos de Divulgação Científica da Física, ora tende a elevar a Física como entretenimento, ora tende a elevar a (pseudo)ciência como entretenimento, repercutindo, desse modo, em duas tendências marcantes de Divulgação Científica na internet, as quais são discutidas detalhadamente neste trabalho. Por assim dizer, constatamos que a Divulgação Científica de Entretenimento é uma consequência da dinâmica da internet, seu funcionamento serve aos interesses do capitalismo, fazendo com que criadores de conteúdo online de Física (re)produzam didáticas e emblemas que podem prejudicar o projeto de educação científica do público não especializado.