Padrão eletroencefalográfico para dor crônica: uma revisão sistemática da literatura - Pinheiro, Eurália Silva dos Santos (2014)
O objetivo principal deste estudo foi revisar os estudos que apresentam alterações eletroencefalográficas presentes em indivíduos com dor crônica e discutir os avanços no uso da Eletroencefalografia Quantitativa (EEGq) para estudar a fisiopatologia e a reposta ao tratamento da dor. O método acompanhou as orientações do Transparent Reporting of Systematic Reviews and Meta-analyses – PRISMA e a coleta de dados aconteceu de fevereiro à agosto de 2014 nas bases de dados Pubmed, SCielo, Pedro. Todos os desfechos relativos à EEGq foram considerados na pesquisa. A alteração mais frequente foi a diminuição na amplitude de Potencial Evocado (PE), encontrada após estímulos sensoriais, motores e cognitivos, seguida de aumento da potência em Theta em repouso. Concluiu-se que indivíduos com dor crônica possuem uma tendência em apresentar menores amplitudes de PE durante diversos estímulos e maior potência de onda Theta em repouso. A EEGq pode ser uma ferramenta simples e objetiva de estudar os mecanismos envolvidos na dor crônica e identificar características específicas do quadro doloroso crônico, podendo ser útil como biomarcador terapêutico de terapias neuromoduladoras.