Farinhada e identidade sertaneja: estudo de caso da produção de farinha de mandioca na Comunidade de Lagoa do Saco-Monte Santo-BA - Coutinho, Andrea Lima Duarte (2013)
Esta dissertação intentou investigar a produção e o consumo da farinha de mandioca e sua relação com a identidade sertaneja da comunidade camponesa da Lagoa do Saco,localizada no município de Monte Santo-BA. Foi levado em conta: por um lado, a produção familiar desta comida considerada “alimento-base” dos mais diversos grupos sociais espalhados pelo Brasil, assim como a dimensão simbólica dessa produção e a relação desta com a identidade de um grupo específico. Para tanto, alguns aspectos foram enfatizados, como: os estudos e relatos sobre a presença da farinha de mandioca,o trabalho camponês, a memória gustativa e o prazer do consumo da farinha, a reciprocidade notada nas relações sociais envoltas na produção da farinha, a comensalidade durante o evento da Farinhada e a noção de pertencimento do grupo em questão. Portanto, este registro foi elaborado a partir da abordagem do evento da Farinhada e a produção de farinha de mandioca enquanto elementos que demarcam a identidade sertaneja em uma determinada comunidade do semi-árido baiano. Durante a investigação, foi realizada pesquisa de campo espaçada in locu com observação participante do cotidiano, do trabalho, da produção de farinha, dos hábitos alimentares dos moradores e moradoras da Lagoa do Saco. O foco principal da observação foi o processo de construção de identidades culturais e representações sociais.