Romances de Vida-Seca: diálogos entre geografia e literatura nos lugares “Das Alagoas” - Leopoldino, Anna Paula Carvalho de Couto (2017)
Neste trabalho busca-se problematizar as possibilidades reais de entrelaçamento da Geografia com a Literatura, entendida como manifestação artística. Com o intuito de analisar a combinação entre a densidade desse campo científico com a delicadeza e o prazer que as artes proporcionam aos sujeitos percebe-se que este é um campo científico amplo que se diferencia e destaca-se na sua capacidade de perceber, vivenciar, envolver e interpretar assuntos dos mais diversos estudos sejam eles voltados à natureza ou na construção social das relações objetivas e subjetivas que a permeiam. O contato da Geografia com as artes e especificamente com a literatura, exemplifica muito bem a dinâmica deste campo científico permitindo ao geógrafo contemporâneo ampliar suas possibilidades de pesquisa. Autores como Paul Claval (2008, 2010, 2014), Roberto Lobato Corrêa (2003, 2004, 2007) e Armand Frémont (1980) trazem grandes contribuições à corrente cultural da Geografia ao analisarem com forte viés subjetivo categorias como região, lugar e espaço, com destaque para a união entre os estudos geográficos e literários. Estas novas abordagens da Geografia cultural em romances regionalistas nacionais só contribuem para ampliação, embasamento e discussão teórica dessa vertente geográfica. Além desta contribuição acadêmica, torna-se interessante também discutir o caráter regional das obras literárias e os fatores que as compõem, interpretando estes lugares sertanejos, múltiplos e carregados de intersubjetividades que coadunam com as concepções de lugar na Geografia. Para além disto, o contexto paisagístico fortemente presente nos romances, permite ao leitor refletir, criticamente, sobre as características políticas, econômicas e sociais da região nordestina reveladas na escrita do autor alagoano Graciliano Ramos.