Avaliação da produção e consumo de peixes no estado da Bahia: perspectivas para uma produção sustentável - Rodrigues, Eduardo Rômulo Nunes (2014)
O estudo foi composto por três capítulos: o primeiro se dedica ao levantamento da atividade da piscicultura no Estado da Bahia em 2012, foram coletados dados junto a produtores, associações, cooperativas e empresas privadas, para avaliar comparativamente o perfil da produção de peixes cultivados com os dados oficiais. Os dados foram coletados no ano subsequente a produção, de acordo com metodologia de coleta dos órgãos oficiais, de janeiro a dezembro de 2013, abrangendo 85 municípios pertencentes a 20 territórios de identidade do Estado, observando que 85 % desta produção advêm do sistema de cultivo intensivo, com o uso de tanques rede em grandes reservatórios, com uma produção anual de 8.863,86 t., ao passo que a produção em sistemas extensivos em viveiros escavados foi de 1.520,43 t. Os resultados permitem visualizar os montantes de produção de peixes específicos de cada um dos sistemas produtivos, o que não é possível na estatística oficial, bem como, evidencia o potencial produtivo do sistema intensivo em grandes reservatórios, o que pode incentivar as pesquisas e projetos nos diversos reservatórios no Estado da Bahia. No segundo capítulo foi avaliada a capacidade produtiva dos principais reservatórios hídricos do Estado, priorizando aqueles com capacidade acima de um bilhão de metros cúbicos: reservatório de Sobradinho, Itaparica, Pedra do Cavalo e Pedra. Foram compilados os dados secundários sobre o cultivo de peixes (densidade, consumo de ração e conversão alimentar) e sobre as rações (características e quantidade de fósforo), objetivando determinar a capacidade de suporte destes corpos hídricos. Os resultados mostraram que estes reservatórios apresentam um potencial de produção de 189.377,35 t. de peixe/ano, o que evidencia o fato do Estado da Bahia utilizar apenas 8,58% de sua capacidade produtiva. No terceiro capítulo, utilizou-se o programa SimaPro 8.0 para analisar o ciclo de vida (ACV) do pescado consumido no Estado, comparando o montante de pescado produzido localmente e o importado de outros estados. Com os dados de origem e destino de pescado obtidos da Secretaria da Fazenda do Estado (SEFAZ), Agência Estadual de Defesa Agropecuária da Bahia (ADAB) e do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), foi esboçada a ACV do por meio da definição da pegada de carbono oriunda do beneficiamento e transporte pescado até o mercado consumidor. Os peixes consumidos sob a forma de filé, oriundos dos Estados de São Paulo e Santa Catarina apresentaram as maiores emissões de carbono. Este trabalho contribuiu para vislumbrar o potencial do setor produtivo de pescado no Estado da Bahia, incentivando a produção local sustentável capaz de gerar emprego e renda, bem como, promover o consumo consciente, reduzindo as importações de pescado, consumo de combustível e a emissão de carbono na atmosfera