Como a polícia militar da Bahia recepciona a cobertura da mídia sobre a violência - Nascimento, Matheus de Carvalho (2013)
Apresenta-se, por meio desta dissertação, a análise dos reflexos da cobertura da mídia sobre a violência no trabalho da Polícia Militar, na busca de se compreender como esta Instituição recepciona, em seu dia a dia profissional, a referida cobertura. Especificamente se buscou avaliar como a Corporação percebe o fenômeno da violência a partir do noticiário midiático, e se existe, também, relação entre o que divulgam os meios de comunicação de massa e a aplicação do aparato policial em sua atividade finalística. Buscou-se ainda demonstrar se a Corporação promove análise e pesquisa para a produção de conhecimento sobre violência, tomando como ponto de partida a mídia. A metodologia utilizada foi o estudo de caso, que abrangeu a pesquisa descritiva e exploratória no ambiente alvo, além de entrevistas, com sustentação teórica apoiada na pesquisa bibliográfica realizada em livros, artigos e periódicos. Os resultados encontrados apontaram para a presença de uma tendência de cobertura da mídia, predominantemente factual sobre a violência, baseada no senso comum e que não revela, na maior parte da própria veiculação, o binômio “causa-consequência”. Evidenciou-se, nesse sentido, que o ganho de maior notoriedade da violência, quando exibida pela mídia, influencia a Polícia Militar a adotar esse noticiário como um dos parâmetros para a distribuição do aparato de segurança na sociedade, a fim de produzir consenso social, porém sem a devida promoção de estudo e análise criminal do fenômeno, o que se percebe de maneira muito incipiente