Desafios do Cuidado Integral à Doença Falciforme: Limites e Possibilidades de sensibilização profissional através de um curso na modalidade à distância (EAD). - Araújo, Fabiola azevedo (2019)
A atenção integral é um dos princípios básicos do SUS e é considerado um dos pilares mais importantes da Atenção Básica à saúde. Podemos considerar que este princípio engloba ações de prevenção de doenças e agravos, promoção e reabilitação da saúde individual e coletiva. Abrange o cuidado em rede, englobando os três níveis de atenção a saúde, com participação da equipe multiprofissional.Trata-se também de um conceito que revela a complexidade do cuidado, atentando para o caráter psicossocial do adoecimento, na dimensão do cuidado integral. A integralidade em Doença Falciforme demanda articulação do cuidado em rede, a concretização de uma linha de cuidado e um cuidado humanizado. Demanda também ações de educação permanente para os profissionais de saúde, de modo a reparar a invisibilidade histórica deste agravo nos cursos de formação em saúde. O cuidado integral às pessoas com Doença Falciforme ainda é uma meta a ser atingida, apesar dos avanços alcançados nos últimos quinze anos. Assim, estabeleceu-se como objetivo geral deste estudo discutir os limites e potencialidades de uma estratégia de educação desenvolvida, visando sensibilizar os profissionais de saúde na Atenção Básica e nos outros níveis de atenção, para que pudessem desenvolver e estimular em seu ambiente de trabalho práticas pautadas na integralidade do cuidado. Como parte da metodologia qualitativa, foi elaborado para este estudo um roteiro para entrevista semiestruturado subdividido em sete categorias, aplicado para 30 educandos de Salvador que aceitaram participar da pesquisa. As entrevistas foram lidas exaustivamente sendo separadas por categorias e analisadas segundo as orientações de Bardin (2011) que indica análise de conteúdo com previsão de três fases relevantes como a pré-análise, exploração do material e tratamento dos resultados, a inferência e interpretação. A análise das entrevistas permitiu a categorização em temas que foram confrontados com a literatura. A análise revelou que, apesar das limitações de um curso curto e à distância, as estratégias utilizadas conseguiram sensibilizar esses profissionais em relação à Doença Falciforme, contribuindo para que houvesse mudanças no acolhimento e cuidado de pessoas com a DF no seu âmbito de trabalho.