Emprego de elementos de transição e transição interna na avaliação de paleoambientes deposicionais de rochas geradoras de petróleo - Garcia, Rui Jesus Lorenzo (2019)
O presente trabalho faz parte do Subprojeto 3 intitulado “Calibração de Parâmetros Ópticos e Moleculares de Maturação de Rochas Geradoras Não Convencionais”, pertencente ao Programa: Formação do Centro de Excelência em Geoquímica do Petróleo do Instituto de Geociências da Universidade Federal da Bahia (UFBA) – GEOQPETROL”, que teve apoio financeiro da BG Brasil/Shell, através do “Compromisso com Investimentos em Pesquisa e Desenvolvimento” com a ANP, no âmbito do Programa GEOQPETROL - Convênio BG E&P Brasil Ltda. - UFBA - FAPEX. O principal objetivo deste trabalho é avaliar as concentrações ou razões de concentração para os elementos de transição (Co, Ni, V e Mo) e transição interna (La, Ce, Pr, Nd, Sm, Eu, Gd, Tb, Dy, Ho, Tm, Yb, Lu e U), como parâmetros para a caracterização geoquímica inorgânica de folhelhos, em afloramentos das Bacias do Parnaíba e Paraná. O uso das razões Ni/Co versus V/Ni foram empregados para caracterização do tipo de origem da matéria orgânica, se lacustre, transicional ou marinho; a razão U/Mo para caracterização da presença/ausência de gás sulfídrico; V/V+Ni, V/Ni e Ni/Co como indicadores das condições do paleoambiente de deposição óxico/anóxico); V versus Ni para caracterização do ambiente de deposição da matéria orgânica. A somatória das concentrações dos elementos terras raras (ETR) La-Lu, sugeriu a existência de vários conjuntos de amostras contendo querogênios de diferentes origens. O nível de concentração maís elevada da somatória dos ETR, nas amostras do topo do afloramento, para a Fm Pimenteiras e Fm Ponta Grossa, deveu-se a complexação destes pelo querogênio tipo II ou II/III, presente nestas amostras em maior concentração. As amostras da Fm Irati apesar da concentração do carbono orgânico total(COT), apresentar numericamente maior valor em concentração percentual apresenta um valor para a somatória dos ETR menor, devido a complexação destes pelo querogênio tipo I. As determinações foram realizadas para Ni e V, via ICPOES, os elementos Co, Mo, La, Ce, Pr, Nd, Sm, Eu, Gd, Tb, Dy, Ho, Tm, Yb, Lu e U via ICP-MS. Os resultados encontrados para os parâmetros citados foram validados, nas amostras dos afloramentos estudados, para as Formações Pimenteiras, Irati e Ponta Grossa , cujo conhecimento da geoquímica do petróleo e do potencial petrolífero já é estabelecido para estas formações , através da geoquímica orgânica tradicional, com uso das técnicas analíticas para determinação do teor de carbono orgânico total (COT), enxofre total, dados da pirólise Rock Eval e razões dos biomarcadores saturados. Na Bacia do Parnaíba, os elementos de transição e transição interna foram estudados em amostras de afloramentos da Formação Pimenteiras, cujo período de deposição ocorreu durante o Devoniano (Givetiano-Frasniano). Para a Bacia do Paraná, os elementos de transição e transição interna foram determinados nas amostras de afloramentos da Formação Irati (pedreira Amaral Machado), cujo período de deposição ocorreu durante o Permiano, e da Formação Ponta Grossa (secção Rivadavia), correspondente ao período de deposição do Devoniano (PraguianoEnsiano).