O Ensino Público Secundário além das Políticas de Urbanização: o Centro Educacional Luiz Pinto de Carvalho (1957-1977) - Trindade, Railzete Santana. (2020)
Este trabalho analisa aspectos relacionados ao Ginásio Luiz Pinto de Carvalho desde sua subordinação ao Ginásio da Bahia, em 1957, até 1977 quando torna-se o Complexo Escolar Luiz Pinto de Carvalho, pautando o Ginásio num contexto nacional de expansão da educação secundária. O objetivo principal foi historicizar algumas das memórias desse que é um dos primeiros colégios públicos de ensino secundário em Salvador, considerando algumas características educacionais da instituição. Buscamos apreender, ainda, o que representou a implantação do Ginásio para o ensino público secundário na capital baiana, se o estado estava organizado para a inauguração dessa modalidade de ensino. O trabalho se insere no campo histórico, privilegiando elementos da instituição como alunos, professores, normas disciplinares, e cultura escolar. A pesquisa baseia-se em fontes como documentos escolares, regimentos internos, periódicos, Diários Oficiais do Estado, documentos localizados em órgãos da Secretaria de Educação do Estado, além de depoimentos de ex-alunos e ex-funcionários. Como resultado, entendemos a implantação do colégio como parte das políticas de expansão do ensino secundário, embora tenha sido também fruto de reivindicações dos moradores locais.