Perfil de citocinas de indivíduos com diagnóstico de Tuberculose Infecção Latente e Tuberculose a Antígenos de Mycobacterium Tuberculosis no QuantiFERON®-tb Gold Test in Tube - Cellestis limited, Carnegie, Austrália - Batista, Marilda Casela (2011)
A tuberculose continua sendo um grave problema social e de saúde pública. O diagnóstico da tuberculose, em seus estágios iniciais, e da tuberculose, infecção latente, pode contribuir para o controle da doença. Novos métodos, conhecidos como IGRA, detectam a infecção tuberculosa latente, medindo interferongama em resposta à liberação de antígenos presentes no complexo Mycobacterium tuberculosis, mas ausente na vacina BCG e em micobactérias saprófitas. Estudos vêm demonstrando uma possível superioridade na especificidade desses testes em relação ao teste tuberculínico (PPD). O objetivo deste trabalho foi avaliar o perfil de citocinas de indivíduos com diagnóstico de Tuberculose infecção latente e os antígenos de Mycobacterium tuberculosis no QuantiFERON®-TB Gold Test In Tube- Cellestis Limited, Carnegie, Austrália (QFT-IT). Os níveis plasmáticos das citocinas interferon-gama (IFN-), foram avaliados com o método ELISA do kit QuantiFERON®-TB Gold Test In Tube, enquanto que os de fator de necrose tumoral (TNF), fator de transformação do crescimento beta (TGF-β) e interleucina-12/23 (IL-12/23) foram quantificados pelo método de ELISA (Duo-Set-R&D Systems-USA) nos grupos estudados. Cerca de 30% dos indivíduos do grupo controle foram responsivos, produzindo IFN-, quando estimulados com os antígenos específicos do Mycobacterium tuberculosis (Mtb). No grupo latente, 29% dos indivíduos ficaram abaixo do cut-off do kit QFT-IT. Indivíduos do grupo tuberculose em tratamento responderam menos aos antígenos de Mtb, quando comparados com grupo sem tratamento. A produção de TGF-β foi elevada em todos os grupos. Em indivíduos com tuberculose sem tratamento, a produção mostrou-se elevada em relação ao grupo de indivíduos com tuberculose em tratamento. Os níveis de TNF dos indivíduos com tuberculose sem tratamento foram menores em comparação aos grupos controle e latente, ratificando dados anteriores sobre a importância desta citocina na formação e manutenção do granuloma. Observou-se também que a resposta a fitohemaglutinina (PHA) não difere significativamente entre os grupos, porém o grupo latente apresentou resposta mais baixa. A citocina IL-12/23 não foi detectada nos grupos estudados. O índice de estímulo entre o TST e o QFT-IT mostrou uma concordância moderada (0,6) pelo índice kappa. Os resultados obtidos sugerem que, em nossa população vacinada e endêmica, esses antígenos não são bons preditores de doença, portanto mais estudos são necessários para avaliar a resposta celular utilizando o QFT-IT em nossa população.