Alfredo de Souza , o Mesquita do Vibrafone: pioneirismo e contribuição para a linguagem do vibrafone chorão. - Valverde, Ricardo de Almeida (2023)
O presente Trabalho de Conclusão Final, tem como objetivo registrar a memória de um importante construtor da história do vibrafone popular brasileiro – Alfredo de Souza, o Mesquita do vibrafone. A pesquisa bibliográfica, documental e de levantamento foi realizada no curso de mestrado do Programa de Pós-Graduação Profissional em Música (PPGPROM) e dividida em três partes: um memorial (com a descrição da minha trajetória musical e o processo desenvolvido na pesquisa), um artigo científico (intitulado: Alfredo de Souza, o Mesquita do vibrafone – pioneirismo e contribuição para a linguagem do vibrafone chorão) e um produto final (gravação de um álbum em tributo ao Mesquita). Registra-se nesta pesquisa o pioneirismo e a contribuição deixada por Mesquita para o vibrafone chorão.