Um método para obtenção do modelo comportamental do time oponente em uma partida de futebol entre equipes de robôs autônomos - Linder, Marcelo Santos (2008)
Sistemas Multiagentes estão cada vez mais presentes em diversas aplicações como em missões espaciais com sistemas multirobôs, em simulações de confrontos militares, tráfego de veículos e pedestres. A identificação das interações entre agentes em um ambiente é uma atividade complexa, assim como analisar o comportamento inteligente que emerge a partir das interações entre os agentes. Contudo, obter um modelo comportamental de um sistema multiagente é necessário para que a partir deste se possa analisar o sistema. Partindo desta premissa, o presente trabalho, propôs, implementou e validou um método para obtenção do modelo comportamental de um sistema multiagente. Mais especificamente, para obtenção do modelo comportamental do time oponente, em uma partida de futebol entre equipes de robôs autônomos. Tal método baseia-se em através de uma análise dos dados obtidos por intermédio de visões globais do ambiente, classificar o estado do ambiente, identificando ações dos agentes sobre o ambiente e com base nestas informações gerar, simultaneamente, com o andamento das transformações do ambiente, um modelo comportamental de um grupo de agentes imerso no ambiente. Foi escolhido como formalismo para representação do modelo comportamental uma Rede de Petri, a qual descreve o comportamento do time adversário.