Análise da sub-bacia hidrográfica do Rio Jacutinga: perspectiva sobre o uso e cobertura da terra - Paixão, Flávia Edeltrudes (2014)
As ações inadequadas na utilização das riquezas ambientais e o uso da terra sem planejamento do espaço geográfico ultrapassam o limite de aproveitamento natural, propiciando a instalação da degradação ambiental. Estudos que discutam a relação entre os seres humanos e a natureza são necessários para melhor adequar as formas de uso da terra. Nesta perspectiva, este trabalho teve como objetivo geral analisar as formas de uso e cobertura da terra na sub-bacia hidrográfica do rio Jacutinga, a partir da interpretação dos aspectos biofísicos e socioeconômicos. A sub-bacia hidrográfica do Jacutinga está delimitada pelas coordenadas geográficas 39°33’25,15” e 39°27’16,744” W e 12°48’18,158” e 13°0’42,11” S, possui uma extensão territorial de 140km2, é uma das subdivisões da bacia hidrográfica do Jequiriçá e situa-se entre os municípios de Elísio Medrado e Santa Terezinha. Na elaboração desse trabalho, foi utilizada a abordagem sistêmica que possibilita, simultaneamente, uma análise abrangente e uma visão de conjunto, integrando características de diferentes naturezas - físicas, biológicas e socioeconômicas. A partir das perspectivas socioeconômicas constatou-se que a maioria dos moradores da sub-bacia hidrográfica dependem de atividades ligadas a terra, como a agricultura e a pecuária. Também foi observado que as águas do rio Jacutinga são fundamental para abastecimento humano do município de Elísio Medrado e viabilizam a exploração agropastoril. Além disso, predominam, em cerca de 64% da sub-bacia hidrográfica, a pecuária e as áreas de mata se encontram em risco, devido ao desmatamento e ao avanço de áreas agrícolas e de pecuárias. Os usos da terra principalmente pecuária e agricultura afetam especialmente a drenagem, qualidade e quantidade das águas, pois envolve represamento de águas e contaminação pelo uso de insumos agrícolas, assim como o desmatamento ocasiona a supressão da vegetação nativa e da fauna, o que demonstram a necessidade de ações de preservação ambiental. As consequências do uso da terra afetarão todo o subsistema, incluindo o ser humano que terá reflexo em sua própria qualidade de vida.