Compor danças: processo complicado do fazer e do aprender - Roel, Renata Santos (2014)
Este estudo focaliza a especificidade da composição em dança, remetendo-se tanto ao processo de elaboração quanto à configuração resultante de uma dança. O que aqui se propõe é pensar a composição, considerando a coimplicação das ações de fazer e aprender, ou seja, um fazer que é também aprender. Ao mesmo tempo, ganham destaque aspectos referentes à autonomia do processo criativo e aspectos referentes às diferenças nos modos de operar do artista. Trata a prática da composição como um lugar de aprendizagem aberto, não dependente de metodologias fixas, externas e de modelos pré-existentes. Isto também promove a reflexão acerca do entendimento das habilidades, tratando-as enquanto prática relacional, que colabora para a construção e reconstrução de ações e ideias em movimento a depender das situações e dos contextos. Nesse sentido, o artista se move pelas ideias que emergem no e do processo. Há ainda espaço para pensar a experiência compositiva enquanto campo de testes que reloca alguns entendimentos concernentes as práticas compositivas em dança feita por artistas que concebem e também executam suas próprias danças como ideias no mundo. Para o desenvolvimento desse estudo, utiliza-se de um procedimento metodológico que investe na interseção do fazer artístico e acadêmico tecido de forma colaborativa. Faz-se interlocução com o sociólogo Richard Sennett (2012), o pedagogo Jorge Larrosa Bondía (2002) e o astrofísico Jorge Abulquerque Vieira (2006) e com as teóricas da dança Adriana Bittencourt (2012), Fabiana Dultra Britto (2008), Jussara Sobreira Setenta (2008) dentre outros.