Avaliação de caninos superiores não-irrompidos por meio de tomografia computadorizada de feixe cônico - Santos, Ludmilla Mota da Silva (2011)
Os caninos superiores são o segundo grupo de dentes que mais sofrem impactação. A etiologia da sua ocorrência é multifatorial e continua incerta. Os exames de imagem (planas e volumétricas) são utilizados para o diagnóstico da localização dos caninos impactados, assim como para o planejamento do tratamento. Este trabalho tem o objetivo de determinar as características dos caninos não-irrompidos e suas relações com estruturas adjacentes, por meio de imagens de tomografia computadorizada de feixe cônico. Foram avaliadas as imagens de tomografia computadorizada de 65 pacientes, totalizando 79 caninos nãoirrompidos, oriundas do banco de imagens do laboratório de tomografia computadorizada de feixe cônico (LAB TCFC 3D) da Faculdade de Odontologia, da Universidade Federal da Bahia. Os parâmetros avaliados foram: distribuição por sexo; ocorrência unilateral ou bilateral; localização em relação ao dente incisivo lateral adjacente; relação com raízes dos dentes adjacentes (presença ou ausência de reabsorção radicular) e grau da raiz quando presente (leve, moderada ou severa); anatomia radicular; espessura do espaço do folículo pericoronário e possíveis condições locais associadas. A maioria dos pacientes era do sexo feminino (70,8%). Houve uma predileção da impactação dos caninos por palatino (67,1%). Os caninos não-irrompidos provocaram reabsorção das raízes dos dentes adjacentes em 69,6% dos casos. A reabsorção radicular foi mais frequente quando os caninos estavam impactados por vestibular ou por palatino, do que quando impactados no centro do rebordo alveolar. A tomografia computadorizada de feixe cônico demonstrou ser uma ferramenta de imagem adequada para a avaliação dos caninos superiores não-irrompidos.