Educação em Saúde na Estratégia Saúde da Família: concepções, práticas e abordagens. - Teixeira, Paulo Henrique Mendes (2016)
A educação em saúde é uma importante ferramenta de promoção da saúde quando vista sob a perspectiva de valorização dos contextos sociais, econômicos e culturais da comunidade. A base de seu conhecimento é a melhoria das condições de vida e saúde da população. Este estudo objetivou analisar o desenvolvimento das ações de Educação em Saúde na Estratégia Saúde da Família (ESF) em um município da região de saúde Cerrado Tocantins Araguaia. O estudo foi do tipo exploratório-descritivo, de abordagem qualitativa, realizado através de entrevistas semiestruturadas individuais com doze profissionais da ESF escolhidos por sorteio. Os dados foram produzidos e analisados a partir das seguintes categorias: A percepção sobre educação em saúde: dualidade saúde-doença x saúde e qualidade de vida; Da percepção à ação: descrição e características; e, Abordagem predominante: Modelo Preventivista ou de Promoção da saúde. Os resultados apontam que a maioria dos profissionais entende e desenvolve educação em saúde na perspectiva tradicional, isto é, focada na prevenção de doenças e na tentativa de mudança de comportamento individual. A abordagem dessas ações revela uma postura vertical, impositiva e institucionalizada, com um sentido único profissional-usuário corroborando para a manutenção do modelo preventivista com foco na cura. Acredita-se que este estudo contribuirá para uma reflexão a respeito do tema na prática e possibilitará a construção de um novo olhar sobre a educação em saúde pautado em relações dialógicas e na valorização do saber popular.