Terceirização de desenvolvimento de software e modelos de contratação - Laranjeira, Rui Manuel Dias (2012)
A difusão da terceirização de projetos de desenvolvimento de software nas organizações acarretou em dúvidas com relação a quais projetos podem ser terceirizados e quais devem ser desenvolvidos com equipe interna, pois os projetos críticos devem responder a vários requisitos, como: garantia de sigilo, qualidade, prazo, dentre outros, e que também podem não ser totalmente atendidos com a terceirização. O presente trabalho se posiciona neste cenário e nas diferentes formas de se trabalhar a terceirização nas organizações, mais especificamente na área de desenvolvimento de software, tendo como objetivo identificar como este processo de terceirização de TI influencia na utilização dos modelos de contratação de serviços. Foi realizado um estudo de caso envolvendo uma das Unidades da FIOCRUZ. A coleta de dados foi realizada com o gerente de TI da Unidade pesquisada, através de entrevista semiestruturada e com os restantes membros da equipe de desenvolvimento através de um questionário online. De acordo com os resultados obtidos, verificou-se que um processo de terceirização de desenvolvimento de software mais bem estruturado pode influenciar na utilização de um modelo de contratação mais avançado. Ao longo das etapas que compõem o processo de terceirização, observaram-se algumas características que podem exercer de forma mais clara essa influência, como: os objetivos a serem alcançados através da terceirização, os critérios utilizados na escolha do fornecedor, a forma de transição dos serviços e a utilização de métodos de gerenciamento. Constatou-se que a utilização de um modelo de contratação também poderá influenciar a forma como o processo de terceirização é desenvolvido, exigindo ou não uma maior formalização e organização.