Distribuição e Aspectos Tafonômicos de Foraminíferos Recentes na Plataforma Continental de Sergipe, Brasil - Lemos Júnior, Ivan Cardoso (2011)
Foi analisada a distribuição espacial e os aspectos tafonômicos de foraminíferos recentes na plataforma continental de Sergipe, obtidos a partir de 30 amostras de sedimento coletadas em duas campanhas sazonais (junho e dezembro/2002). Foi identificado um total de 191 taxa pertencentes a 177 espécies e 75 gêneros. Os foraminíferos dominantes na área de estudo são: Ammonia tepida, Nonion grateloupi, Nonion spp. e Quinqueloculina spp. As menores riquezas, diversidades e equitatividades estão relacionadas a sedimentos grosseiros e as maiores àqueles ricos em matéria orgânica e de granulometria mais fina. Os padrões de preservação e coloração das testas caracterizam a área de estudo como um ambiente de águas calmas e de rápida sedimentação, com uma maior movimentação das águas e menor taxa de sedimentação na porção sul da plataforma, na isóbata de 30m. A distribuição dos foraminíferos reflete o ambiente sedimentar encontrado na plataforma continental de Sergipe, não apresentando grandes variações entre o inverno e o verão. Foram identificadas cinco associações de foraminíferos na plataforma continental de Sergipe: (1) Associação Areias Litorâneas, caracterizada pela ausência de foraminíferos e depósitos de sedimentos arenosos siliciclásticos pobre em matéria orgânica, localizada próximo a costa, na isóbata de 10m, em um ambiente de alto hidrodinamismo e baixa sedimentação; (2) Associação Lamosa Costeira, onde predominam os taxa Ammonia tepida, Nonion grateloupi, Nonion spp. e Quinqueloculina ssp. e os depósitos de lama siliciclástica, ricos em matéria orgânica, em um ambiente de águas calmas e rápida taxa de sedimentação; (3) Associação Areno-lamosa, localizada em ambiente de sedimentação e hidrodinamismo moderados com sedimentos caracterizados por mistura de areia e lama terrígenas, onde predominam taxa tanto de sedimentos lamosos - Ammonia tepida, Nonion grateloupi e Rolshausenia rolshauseni - quanto de sedimento arenosos - Cibicides concentrica, Quinqueloculina spp. e Textularia spp.; (4) Associação Mista Carbonática/Siliciclástica, localizada no limite entre duas fácies sedimentares, carbonática e siliciclástica, de sedimentos grossos, na isóbata de 30m, em um ambiente de alta energia associada a uma baixa taxa de sedimentação e tem como espécies características Archaias angulatus, Bigenerina textularoidea, Peneroplis bradyi e Quinqueloculina spp.; (5) e Associação Carbonática, dominada pelas espécies Amphistegina gibbosa, A. lessonii, Archaias angulatus e Quinqueloculina spp., onde estão os sedimentos cascalhosos ricos em carbonato de cálcio e as maiores transparências da água, na isóbata de 30m, longe da influência do rio São Francisco, em um ambiente de baixa sedimentação e alto hidrodinamismo