Identidades, currículo e formação docente: um estudo sobre implicações de gênero em práticas educativas de estudantes de pedagogia - Lima, Tatiane de Lucena (2008)
Este trabalho é o resultado de uma investigação realizada com um grupo de estudantes do Curso de Pedagogia da União Metropolitana de Educação e Cultura (UNIME), também professores dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental, com o objetivo de analisar, tomando gênero como categoria analítica central, as narrativas destes estudantes sobre concepções de gênero e suas conseqüências no exercício de suas práticas educativas. Para tanto, configurou-se o seguinte problema de pesquisa: como os estudantes do curso de Pedagogia da UNIME compreendem as relações de gênero e vivenciam suas práticas educativas nesta perspectiva? Para tanto, analisou-se as categorias identidades, gênero, currículo e formação docente. No campo epistemológico, o estudo se situa no escopo das epistemologias feministas. A pesquisa empírica de natureza qualitativa caracterizou-se como um estudo de caso, cuja amostra constituiu dez estudantes de Pedagogia que participaram das técnicas do grupo focal e da entrevista individual semi-estruturada. Analisou-se ainda a proposta pedagógica do curso de Pedagogia da UNIME e suas Diretrizes Curriculares Nacionais (BRASIL, 2006), averiguando se as mesmas apontam pistas sobre gênero no currículo. Este trabalho revela a ocorrência de discursos inclinados a concepções biologizantes sobre os gêneros e a naturalização dos estereótipos sexistas pelos sujeitos da pesquisa, embora também se configurem pensamentos propositivos acerca da equidade de gênero em sala de aula. Diante da análise da proposta pedagógica do curso, nota-se que, apesar de esboçar características humanísticas, os objetivos apresentados se enquadram nos modelos de currículo acadêmico e tecnológico (MCNEIL, 1984); quanto ao gênero, a proposta pedagógica aborda esta questão em uma disciplina que se ocupa da pluralidade cultural, o que é insuficiente, embora relevante. Como devolução social da pesquisa, está prevista a realização de um curso formativo em gênero e educação na UNIME para os estudantes que participaram do grupo focal e demais interessados, bem como a proposição de inserção da abordagem de gênero para o currículo dos cursos de formação docente.