FONTE ALTERNATIVA DE INÓCULO RUMINAL PARA AVALIAÇÃO IN VITRO DE COPRODUTOS GERADOS NA CADEIA DE PRODUÇÃO DO BIODIESEL - Alba, Henry Daniel Ruiz (2015)
Duas fontes de inóculo ruminal, inóculo ruminal de animais abatidos em frigorífico e inóculo ruminal de animais fistulados, foram comparadas através da metodologia in vitro. Para essa comparação foram utilizadas dezesseis dietas que compreendiam quatro coprodutos gerados na cadeia de produção de biodiesel com quatro níveis de inclusão de cada coproduto. Foram avaliadas a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) e da fibra insolúvel em detergente neutro (DIVFDN) em incubações de 72 horas, a concentração dos ácidos graxos voláteis (ácido acético, ácido propiônico e ácido butírico), a relação ácido acético : ácido propiônico, o nitrogênio amoniacal, e o pH em até 8 horas após o inicio da incubação. Foi observado o efeito da fonte de inóculo ruminal (p < 0,001) sobre a DIVMS e DIVFDN quando usada a torta de dendê em níveis de inclusão de 7%, 14% e 21%. Não foram observadas diferenças significativas (p > 0,05) nas concentrações de ácido acético nem na proporção de ácido acético : ácido propiônico das dietas. Observaram-se diferenças significativas na concentração de ácido propiônico no nível de inclusão de 0% de glicerina bruta (p = 0,0114) e na concentração de ácido butírico nos níveis de inclusão de 7% de torta de dendê (p = 0,0446), de 21% de torta de licurí (p = 0,0032) e de 10% de farelo de mamona (p = 0,0045) sendo maiores as concentrações quando usado o inóculo ruminal de animais fistulados. A maior concentração do pH foi observada (p < 0,05) na maioria das dietas quando incubadas com inóculo ruminal de animais abatidos em frigorifico. Os dados encontrados apresentam ao inóculo ruminal de animais abatidos em frigorifico como uma potencial fonte de inóculo ruminal para análises na metodologia in vitro, porém, mas estudos são necessários para poder usar com precisão esta fonte de inóculo ruminal e evitar diferenças significativas como quando incubadas amostras com conteúdo de torta de dendê.