Padronização da mensuração em microplaca de componentes séricos de ovinos - Souza, Bianca Cardeal de (2014)
A ovinocultura é uma atividade pecuária em crescente expansão no Brasil, sendo a região Nordeste a de maior potencial para o aumento de produção. Contudo, a sanidade dos rebanhos ainda é deficiente, havendo uma eminente necessidade de aumentar o monitoramento do rebanho, seja através de medidas profiláticas ou pelo diagnóstico precoce de enfermidades. As mensurações séricas de metabólitos são métodos tradicionais e seguros, que auxiliam os clínicos na monitoração dos rebanhos, utilizando-se como base os intervalos de referência. O presente estudo tem como objetivo padronizar técnicas de mensuração dos metabólitos séricos glicose, ureia, cloretos, magnésio, fósforo e cálcio em microplacas, para desenvolvimento de ensaios mais baratos e práticos, auxiliando na determinação de intervalos de referência regionais. Foram utilizados soros de 40 ovinos das raças Dorper e Santa Inês clinicamente sadios. As mensurações foram feitas utilizando kits comerciais, através de ensaios convencionais e usando técnicas propostas como referências. Os ensaios em microplaca foram escolhidos de acordo com suas respectivas correlações de Pearson, sendo posteriormente testadas para definição de repetitividade, reprodutibilidade e linearidade. Todos os ensaios desenvolvidos e padronizados apresentaram performance confiável, representando uma possibilidade de emprego em experimentos para determinação de valores de referência, bem como para animais com difícil obtenção de amostras sanguíneas.