UTILIZAÇÃO DO PRODUTO CAXP COMO BIOMARCADOR PROGNÓSTICO EM CÃES COM DOENÇA RENAL CRÔNICA E SUA CORRELAÇÃO COM O PTH - Cardoso, Paula Gabriela da Silva (2018)
A doença renal crônica (DRC) é a afecção renal mais frequente em cães e gatos adultos e idosos, sendo considerada uma importante causa de morte, por cursar com a perda progressiva e irreversível de massa funcional e/ou estrutural. Os protocolos terapêuticos visam aumentar a sobrevida, que pode reduzida por diversos fatores, entre eles toxinas urêmicas, anemia e caquexia. Entretanto, dados sobre a sobrevida global e a influência de biomarcadores prognósticos na sobrevida de cães azotêmicos são escassos na literatura internacional e inexistem em Brasil. Desta maneira, objetivou-se avaliar correlações entre a sobrevida e biomarcadores prognósticos, visando se estimar a sobrevida e o risco de morte em até 30 dias de cães com DRC, além de se determinar o tipo de mineralização que ocorre na doença, que ainda é controverso. Foram avaliados os aspectos epidemiológicos, clínico-patológicos e laboratoriais de 40 cães com DRC com diferentes graus de azotemia. A sobrevida global varia significativamente de acordo com o grau de azotemia (leve, moderada e severa), sendo em média de 19,5; 131,5 e 401,1 dias, respectivamente. O escore de condição corporal, hematócrito, produto cálcio-fósforo (PCF), creatinina, fósforo e PTH séricos demonstraram ser importantes biomarcadores de prognóstico da DRC, pois influenciam significativamente a sobrevida de cães com azotemia. O PCF é uma alternativa de baixo custo para se inferir os valores de PTH. As mineralizações de tecidos moles em cães com uremia são do tipo distrófica, visto que ocorrem associadas a lesões teciduais e/ou vasculares prévias na ausência de hipercalcemia ionizada. O sistema de avaliação clínico-laboratorial de cães com azotemia (SACLCA) aqui proposto pode ser adotado na rotina clínica por veterinários, para se estimar a sobrevida média em aproximadamente 480, 126 e 46 dias de cães com DRC e o risco de morte em até 30 dias. Esse conhecimento pode orientar os clínicos na adoção de estratégias terapêuticas visando prolongar a sobrevida do animal.