Visual analytics no apoio à exploração visual de dívidas técnicas em repositórios de softwares - Diamantino, Pedro Henrique Batista (2023)
O uso crescente de tecnologias digitais ocasiona uma produção e consumo de dados em larga escala em todo o mundo. Consequentemente, há uma grande demanda por técnicas de análise computacional que auxiliem os usuários a obter uma melhor compreensão dos dados. Um desafio inerente a esse contexto é analisar grande volume de dados complexos e heterogêneos, como os concebidos por repositórios de software. Áreas como Visualização de Software e Visual Software Analytics têm se tornado cada vez mais usadas para apoiar os desenvolvedores na compreensão do software, fornecendo um panorama visual de todo o processo de desenvolvimento. Essas representações gráficas fornecem extração de informações úteis, especialmente para manutenção do sistema ao analisar dívidas técnicas, que consistem em artefatos imaturos ou inadequados durante o ciclo de vida do projeto. Embora os repositórios sejam compostos na sua maioria por conjuntos de dados multidimensionais, faltam trabalhos que apliquem visualizações multidimensionais para identificar e rastrear tipos distintos de dívidas técnicas. Nesse sentido, a proposta apresenta a ferramenta Visual Debts Analytics, uma abordagem baseada em Visual Analytics composta por múltiplas visualizações multidimensionais coordenadas para a análise de diferentes grupos de dívidas técnicas em repositórios de software. Em particular, a técnica proposta visa identificar e rastrear a correlação, estrutura, evolução e semelhanças de dívidas técnicas em repositórios de software de código aberto. Para avaliar a nossa abordagem, apresentamos casos de uso em dois repositórios diferentes que demonstram uma melhor compreensão do ciclo de vida do projeto, permitindo insights acerca da sua qualidade.