O caminho do senhor: conversão pentecostal e transformação da experiência na periferia de Salvador - Almeida, Cláudio Roberto dos Santos de (2011)
Esta pesquisa visa compreender diferentes aspectos do processo de conversão de indivíduos ao pentecostalismo em bairros populares de Salvador. Nesta pesquisa, serão abordados tanto os mecanismos pelos quais os indivíduos foram encaminhados à igreja, quanto os processos de ensino/aprendizado da experiência religiosa em contextos rituais e cotidianos. Este trabalho trata-se de um empreendimento eminentemente etnográfico, onde a metodologia de pesquisa está baseada na observação participante da vida de novatos e experientes na religião. Para tanto, foram selecionados indivíduos que freqüentam igrejas pentecostais em dois bairros populares de Salvador: Pau da Lima e Castelo Branco. Estes informantes ofereceram informações sobre suas vidas tanto em entrevistas formais, onde foi feita uma reconstituição de suas trajetórias, quanto em conversas cotidianas. Aliado a estas técnicas de coleta de informações, foi também realizada uma descrição de cultos e momentos cotidianos que envolviam processos de aprendizado da experiência religiosa no pentecostalismo. Nestes relatos atentei tanto para os modos de intervenção dos agentes religiosos na conformação da experiência dos novatos, quanto da participação destes indivíduos na modificação de sua identidade social. The central object of this research is the process of conversion of individuals to Pentecostalism in poor neighborhoods in Salvador, Brazil. This research will analyze the way of introduction the converted in the religious community, as well as it will look toward the process of teaching and learning the religious experience, both in rituals and in the everyday life. This research consists in a ethnographic approach which the methodology of research is based on the participant observation of the converted’s everyday life, as well as the converter´s one. For this, individuals who live in poor neighborhoods in Salvador (Pau da Lima, Castelo Branco, Paripe etc.) and participate of Pentecostal churches were selected to be interviewed. The collaborators offered informations about their experiences both in formal interviews and in common talks. Notwithstanding, it were made descriptions of rituals and everyday moments that involve process of teaching and learning the religious experience in Pentecostalism – as well as were done videos and taken pictures. In those descriptions I paid attention to the techniques of religious agents in the transformations of the new adept´s experience and in the new adepts’ agency in the changes of their social identities.