Gestalt-Terapia de curta duração online em experiências de isolamento social: um estudo baseado na pesquisa-ação - Alves Cruz, Carolina (2022)
O presente estudo propõe avaliar a prática de atendimento psicológico online de orientação gestáltica, mediante o ciclo investigação-ação, para questões de isolamento social. Partiu-se da hipótese de que a clínica gestáltica na modalidade online traria efeitos positivos às pessoas que vivenciaram o isolamento social devido à Covid-19 e observaram repercussões emocionais e psicológicos decorrentes dessa experiência. Os objetivos específicos foram formulados visando identificar as especificidades da clínica gestáltica virtual para pessoas em isolamento social, aprimorar uma prática de Gestalt-terapia online com pessoas em isolamento social e compreender experiências de isolamento social na perspectiva da Gestalt-terapia. A estratégia metodológica admitida foi a pesquisa-ação, que compreende um ciclo de identificação do problema, o planejamento da solução, sua implementação, seu monitoramento e a avaliação da sua eficácia. A intervenção em modelo de atendimento psicológico online foi essencialmente a fonte para coleta de dados ocorrida entre 2020 e 2021. Os resultados foram organizados apresentando um mapeamento dos movimentos do participante no processo trerapêutico e identificando as intervenções gestálticas voltadas para a prática clínica online de curta duração. Traçamos uma compreensão da experiência de isolamento social, da percepção sobre o processo dos atendimentos online e os efeitos gestalt-terapia de curta duração online. Com base nos registros de diário de campo e áudio das entrevistas, a análise de conteúdo dos achados apontou a importância de uma postura acolhedora, admitindo ampliação das formas de contato, a abertura, presença, inclusão, autenticidade e disponibilidade para com o cliente são elementos a serem destacados na postura do terapeuta, que facilitam a vinculação terapêutica no setting online. Identificamos não só movimentos dos participantes durante a intervenção, mas também estilos de ajustamento que possam influenciar na experiência de isolamento social. Evidenciamos que as pessoas que estiveram em isolamento social experimentaram uma mudança de rotina que intensificaram ou deram início a reações emocionais iniciais como medo, tristeza, aumento do estresse e solidão. Os efeitos da intervenção indicam movimentos de ampliação da percepção, desenvolvimento e crescimento, autonomia e autossuporte, diminuição do sofrimento e mudanças no fluxo da experiência. Dentre as intervenções que facilataram tais resultados é possível citar a apliação da awareness, heterossuporte, acolhimento, validação de sentimentos e facilitação a integração da experiência. Intervenções para manejo de crise foram necessárias em casos onde os sintomas físicos se mostraram como figura. Sendo assim, ponderamos sob uma perspectiva técnica que a Gestalt-terapia de curta duração na modalidade online mostra-se eficiente para lidar com as questões de isolamento social, salientando que questões sociais, políticas e econômicas influenciam nos resultados obtidos.