Modelagem da perda de carga em escoamento de óleos parafínicos - Souza, Isvi Raquel de Figueirêdo (2018)
A deposição de parafinas é um dos principais problemas para a garantia do escoamento de petróleo, que ocorre com frequência durante a produção do óleo parafínico, limitando o fluxo de petróleo e aumentando a perda de carga. Além disso, pode gerar danos aos equipamentos de produção, proporcionar operação em condições de elevado risco e, até mesmo, parada completa de produção, impactando em menor lucratividade. Esta pesquisa propõe o desenvolvimento de dois modelos para o cálculo da perda de carga em escoamento monofásico de óleos parafínicos em linhas horizontais. Foram utilizados dados experimentais de óleos parafínicos de poços de petróleo considerando diferentes condições de vazão, temperatura e BSW (Basic Sediments and Water). Os resultados mostraram boa adequação dos modelos propostos aos dados experimentais, com coeficientes de adequação (R2) acima de 0,97. Experimentos com maior teor de BSW e menor temperatura ambiente sofreram maior impacto na perda de carga, sendo bem representado pelos modelos propostos.