Estudo das inundações na zona urbana de Santo Amaro-Bahia: um resgate entre os anos de 1999, 2003, 2010 e 2015 - Borges, Luiz Felipe Moura Bastos (2018)
A cidade de Santo Amaro - Bahia situa-se às margens do rio Subaé estando sujeita a sua variabilidade hidrológica. Nesse sentido, o presente trabalho tem por objetivo estudar as inundações do rio Subaé entre os anos de 1999, 2003, 2010 e 2015, e avaliar suas implicações socioeconômicas e consequências na população que ocupa a zona urbana. Por meio da modelagem matemática hidrodinâmica associado a um programa de Sistema de Informações Geográficas (SIG), foi possível delimitar as manchas de inundações de acordo com as máximas vazões contidas na série histórica. Com as manchas espacializadas sobrepostas aos dados da Grade Estatística e do Censo Demográfico do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE, 2010), quantificou-se o número de pessoas e domicílios atingidos, bem como qualificou suas características socioeconômicas. Em trabalho de campo foi aplicado questionários visando mapear o limite máximo do rio Subaé como estratégia para definição de sua mancha e delineamento de áreas com maior risco de perdas à população. Ademais, identificou-se que as áreas de maior risco à inundação compreendem bairros como o Ideal, Bonfim, Caeira, Trapiche e o centro da Cidade, na área e proximidades do Mercado Municipal. O resultado do mapeamento permitiu avaliar as manchas de inundações quanto a sua área, intervalo de recorrência e profundidade, contabilizando 12.382 habitantes e 2.747 domicílios em situação de risco. A utilização da cartografia neste trabalho tornou-se uma importante ferramenta para delimitação e mensuração dos eventos estudados permitindo à rápida interpretação para tomadas de decisões. Portanto, as análises sinalizam a necessidade de atuação efetiva e providências da gestão pública municipal para mitigação deste tipo de desastre e das perdas socioeconômicas futuras.