Congresso no Twitter: parlamentares e partidos políticos em 140 caracteres - Amaral, Marcelo Santos (2016)
O surgimento de novas tecnologias da informação e da comunicação motivou estudos sobre as possíveis transformações provocadas por estas tecnologias, fazendo surgir diferentes correntes e dividindo os teóricos em moderados, otimistas e pessimistas em relação a estas mudanças. Mais recentemente, o advento das novas mídias sociais da internet também têm motivado diferentes investigações sobre os possíveis impactos que elas possam ter sobre as relações sociais, econômicas e políticas. Instituições, organizações, políticos e cidadãos estão adotando o uso das redes sociais em ritmo acelerado, levantando questões sobre os efeitos que esta adoção pode provocar nas relações entre Estado, governo e sociedade. O Twitter é um serviço de microblogging que surgiu com o propósito de ser um diário público de atividades, mas foi apropriado e utilizado de forma bem mais ampla, tornando-se uma rede social única na internet. Este estudo exploratório investigou a adoção do Twitter pelo Congresso Nacional e sua utilização durante o período eleitoral de 2014, abrangendo quatro momentos de análises: um período prévio ao momento eleitoral, o início e o final da campanha política, e um período posterior às eleições de 2014. Os indicadores analisados incluem dados sócio-políticos dos parlamentares em exercício em qualquer das quatro datas de análise e seus dados de uso do Twitter, coletados diretamente da rede social. O objetivo foi descrever e analisar como parlamentares e partidos políticos representados no Congresso Nacional atuavam no Twitter, antes, durante e após a campanha eleitoral de 2014. Os dados indicam que os parlamentares aderiram ao Twitter antes das eleições de 2010 ou antes das eleições de 2014. Em momentos de eleição, tendem a aumentar suas presenças na rede, postando mais conteúdos e buscando visibilidade para suas campanhas eleitorais, obtendo com isto mais popularidade e, dentre os mais populares, mais votos. Há parlamentares que, por sua grande popularidade no Twitter, se equivalem a celebridades virtuais, sendo excepcionalmente seguidos por colegas e por cidadãos, mas seguindo poucas pessoas em retorno. Na outra ponta, há uma parcela de parlamentares que se mostraram indiferentes ao uso do recurso durante as quatro etapas de análise. Os partidos políticos também reproduzem as relações do ambiente off-line no Twitter, tendo os principais partidos liderado o movimento de adesão. Há partidos, no entanto, que possuem importância relativamente maior no ambiente virtual do que fora dele, sendo muito seguidos por políticos de outros partidos e pelo público externo ao Congresso. Os parlamentares aumentaram ignificativamente o número de seus seguidores entre o início e o final do período analisado, mas o público dos partidos políticos não ficou mais qualificado com este acréscimo de popularidade de seus representantes. Depois das eleições, muitos parlamentares abandonam o uso da ferramenta – especialmente aqueles que não obtiveram sucesso eleitoral; outros, reeleitos, diminuíram suas presenças no ambiente virtual para um ritmo próximo do anterior. As conclusões apontam para a reprodução das relações personalistas e individualistas da política brasileira no ambiente virtual, com as conexões entre cidadãos e políticos valorizando a figura dos políticos, em detrimento das legendas políticas às quais estão filiados.