Seleção e descrição de onze obras contemporâneas para clarineta solo de sete compositores baianos e análise teórica-interpretativa da peça “peripécias op. 56: look at the sky!” de Paulo Costa Lima - Sousa, Jairo Wilkens da Costa (2022)
Apresento neste memorial fatos que consistem em informações que conduzem o artigo e o produto final do mestrado, fundamentado nas abordagens que envolvem todo o meu desempenho na construção de cada peça, objetivando um concerto final seguido de gravação destas onze obras contemporâneas para clarineta solo de sete compositores baianos. Tal como destaco a biografia constituinte a minha formação e experiência como clarinetista e pesquisador de música brasileira de concerto, destacando também o envolvimento com o Programa de Pós- Graduação Profissional através de uma percepção geral sobre o curso. Procurei, então, descrever em detalhes as experiências ocorridas durante toda a trajetória acadêmica do Programa de Pós-Graduação (PPGPROM) da Escola de Música (EMUS) da Universidade Federal da Bahia (UFBA), onde apresento minhas perspectivas e reflexões acerca das disciplinas cursadas. Também descrevi estratégias de aprendizagem durante as práticas de cada obra, além dos equipamentos de captação de áudios de gravações usados, o que para o meu entendimento, tornou-se ao mesmo tempo, uma base técnica de pesquisa para a resolução de uma boa performance e gravação do produto final. Diante disso, o resultado final deste trabalho consiste em uma síntese nas considerações finais, onde descrevo em linha cronológica o porquê do ingresso ao mestrado e como tive contato com esta coleção de obras. A ênfase maior está na performance das obras, devido a contemplação de um raro repertório, o que me leva acreditar que as mesmas configuraram de forma assertiva na construção de habilidade técnica e musicais dentro do panorama da música brasileira de concerto para clarineta solo. Por fim, e não menos importante, todos os conteúdos musicais desta pesquisa estão registrados para apreciação do público em geral no meu canal pessoal da plataforma digital YouTube.